Les commandes sur le site internet sont suspendues jusqu'au : 08/08/2021

Alexandre Petzold

  • Depuis le XVIe siècle, la famille Nessmann travaille la terre en Alsace. Représentant la 17e génération, Pierre Nessmann s'est plongé dans les archives de ses aïeux pour nous transmettre des techniques de culture et des conseils en maraîchage simples et efficaces, écologiques et empreints de bon sens qui ont fait leurs preuves au fil des siècles.

    Ses ancêtres pratiquaient la permaculture sans le savoir. En effet, de l'organisation du potager à la conservation des légumes, en passant par le semis, le repiquage, l'entretien et la cueillette, on constate que les procédés décrits font appel à une gestion durable des ressources.

    Une soixantaine d'espèces de légumes et de plantes aromatiques (asperge, aubergine, choux, radis, tomate, basilic, ciboulette, etc.) complète cet ouvrage sous la forme de fiches pratiques.

  • Maraîcher de renom, Asafumi Yamashita approvisionne en légumes japonais de grands chefs étoilés de la capitale. Il partage sa philosophie de vie qu'il applique à sa manière atypique de cultiver ses légumes.

  • Le potager du roi, construit entre 1678 et 1683 par Jean-Baptiste La Quintinie à la demande de Louis XIV, abrite l'Ecole nationale supérieure du paysage. L'ouvrage présente la richesse de ce jardin classé monument historique à travers un dialogue entre l'auteur, actuel directeur, et son illustre prédécesseur, portant sur le respect des traditions et la modernité de la démarche environnementale.

  • Le Potager du Roi a été construit entre 1678 et 1683 par Jean-Baptiste La Quintinie, à la demande du roi Louis XIV. Ouvert au public, il abrite aujourd'hui l'École nationale supérieure de paysage. Classé monument historique et jardin remarquable, ses jardiniers perpétuent l'art de la taille et cultivent avec passion une extraordinaire diversité de fruits et légumes dans un superbe jardin à la Française.
    Ce livre présente toute la richesse de ce jardin à travers un dialogue imaginaire entre Antoine Jacobsohn, l'actuel directeur, et son illustre prédécesseur La Quintinie. Cet échange à travers les allées et les vergers permet de révéler la persistance et le respect des traditions mais aussi la modernité de ce jardin engagé dans une démarche très respectueuses de la qualité du sol, de la flore et de la faune environnantes.

  • Depuis 25 ans déjà, Pierre Alexandre Risser réalise des jardins et des terrasses en région parisienne essentiellement. Durant ce quart de siècle, il a vu évoluer les demandes de ses clients. D'un simple décor, agréable à regarder, le jardin est devenu une pièce à vivre en plein air, un " lieude vie " pour toute la famille où l'on souhaite prendre le soleil dès avril, déjeuner en mai et recevoir tout l'été...
    Un jardin qui doit aussi rester beau en toutes saisons, sans demander trop d'entretien.
    À travers 18 de ses plus belles réalisations, Pierre-Alexandre Risser nous montre comment il répond à ces nouvelles attentes.

  • On a envie de profiter toute l'année. Fort de son expérience de jardinier-paysagiste et de son amour de la terre, Pierre-Alexandre Risser nous fait partager ses bons conseils dans l'intimité de son propre jardin.
    Des idées créatives : comment tirer partie de récoltes de fleurs, fruits, feuillages à chaque saison .
    Comment improviser des recettes festives avec trois fois rien ? Les bons choix : quelles espèces privilégier ? Que mobilier favoriser pour se détendre quand on peu de temps ? Les bonnes techniques : comment agencer soi jardin, aménager un potager ? Quels sont les principe de base à respecter pour ne plus faire du jardinage une corvée ? Dans cet ouvrage rempli d'astuces et magnifiquement illustré, Pierre-Alexandre Risser nous enseigne les savoirs essentiels d'un jardinier épicurien.

empty