Jean-Pierre Xiradakis

  • Découvrir une ville est affaire de connaissance autant que d'intuition, de recommandations autant que d'impulsions. Afin qu'elle apparaisse dans toute sa séduction, les dix itinéraires de ce guide - d'une durée de marche réelle d'environ deux heures - associent le regard historique au coup de coeur intimiste, marient en une même approche le classicisme le plus solide au pas de côté plus léger. Ils permettent de saisir l'identité des quartiers par l'articulation de diverses clés, tant architecturales que paysagères, culturelles, mémorielles ou gastronomiques.

    Une ville peut en cacher bien d'autres : ces parcours, amoureusement mitonnés, dessinent une cité où le quotidien prosaïque côtoie l'insolite et l'imprévu, où de solides repères autorisent la flânerie. Jean-Pierre Xiradakis, en savoureux amoureux de sa ville, permet de découvrir Bordeaux dans la légèreté d'un pas avisé et allègre, sans piétiner . Richard Zéboulon lui prête « oeil fort » par ses photographies .

    D'une évocation historique à une approche plus géométrique, en passant par un regard vert, le Piéton a bien les pieds sur terre et les yeux accrochés au charme des places, des quais, des cours, des venelles et des parcs.

  • Seize portraits de vignerons et dix-neuf portraits de vin qui enivrent les sens et font naître le plaisir de la lecture. Rencontres, est une autre façon de déguster, celle où le vin fait naître des émotions surprenantes.


    Jean Pierre Xiradakis emprunte des chemins de traverse pour faire la connaissance du vignoble bordelais et de ceux qui le cultivent. Par ces textes, il nous fait découvrir le lien étroit entre l'homme (ou la femme), le terroir et les vins, cette fusion qui existe entre eux, la simplicité qui les caractérise, leurs qualités. Le mot partage prend un autre sens, et on découvre ce que le mot rencontre autour d'un vin signifie. Il nous offre ce que le vignoble bordelais a de plus sincère et d'authentique, ce qui est essentiel et pourtant difficile à découvrir parfois. Ses talents de conteur font rimer rencontre avec magie et envie. Avec sa plume fine et légère, ses portraits de grands vins enivrent déjà nos sens.

  • Balades, découvertes et randonnées au coeur du vignoble bordelais par les chemins de traverse.
    Cet ouvrage propose un grand circuit touristique en véhicule motorisé ou à vélo à assistance électrique, épine dorsale où se greffent 20 itinéraires de balades à pied ou à vélo, pour découvrir ou redécouvrir autrement et en douceur le vignoble bordelais à partir de ses terroirs, de sa culture historique, de ses particularités botaniques, architecturales ou géographiques. Deux de ces balades sont réalisées soit en partie soit en totalité comme praticables par des personnes à mobilité réduite et sont signalées comme telles.Descriptifs précis, informations complémentaires pour parcourir les balades à vélo, cartes détaillées, nombreuses explications sur les sites rencontrés en chemin ou sur la route d'accès au départ de la balade, hébergements proches des balades et en milieu viticole... Tout est réuni pour des découvertes insolites et authentiques des grands vignobles ainsi que des nombreux chemins de traverse qui les sillonnent, à la demi-journée ou en « immersion totale » sur plusieurs jours de balades en balades.

  • Avec son patrimoine embelli, Bordeaux est une séduisante cité baignée par la Garonne, miroir de ses façades emblématiques.
    Pour autant, Bordeaux n'est pas figée dans la splendeur de ses pierres. Si elle est dépositaire de biens ancestraux, d'un héritage architectural et historique incomparable, elle dispose également d'un patrimoine culturel et humain rare, gage de son dynamisme renouvelé et de sa modernité. Bordeaux n'a jamais cessé d'accueillir des populations diverses. A l'image du flux et du reflux de l'Océan, elles sont arrivées par vagues successives, se sont implantées en se regroupant par affinité ou en se mêlant, presque toujours dans la direction de leurs origines.
    De cette " marqueterie ethnique et sociale " apparue au fil du temps, se dégagent une âme, un esprit, une identité, que Bordeaux, l'héritière vous propose de découvrir. Jean-Pierre Xiradakis, figure réputée de la gastronomie, amoureux de Bordeaux, a transmis sa passion à Pierre Chavot. Ils ont arpenté la ville et conçu un livre qui ne ressemble à aucun autre, décrivant les grands quartiers bordelais, ceux qui reviennent toujours comme ceux qui sont trop souvent oubliés.
    Ils ont donné la parole aux rues, aux monuments, aux gens tels qu'on ne les voit jamais. Parce qu'une ville se déguste à pied, le nez en l'air pour humer les parfums, parce qu'il faut avoir le coeur en alerte, parce qu'un quartier est chaleureux et accueillant, Bordeaux, l'héritière n'est pas un livre d'histoire, un traité d'architecture ou un guide, mais bien tout cela à la fois. Ce livre se réapproprie Bordeaux de l'intérieur, en poussant les portes, en rencontrant ses habitants.
    Il vous offre les clés de la ville et plus encore.

  • 7 de table vous permet de découvrir ou de retrouver les recettes de Jean-Pierre Xiradakis présentées dans l'émission de TV7. Recettes anciennes concoctées avec les produits frais du marché, recettes simples et économiques qui suivent le rythme des saisons, pour ceux qui aiment cuisiner, mais également pour ceux qui sont moins doués. Ce livre qui fleure bon le terroir et la cuisine de nos grand-mères nous conduit directement vers le bonheur et l'authenticité. Avec sa gouaille habituelle, Jean-Pierre Xiradakis nous dévoile toutes les astuces d'un homme amoureux de la bonne cuisine traditionnelle.

  • L'agneau, le Boeuf, le canard et son foie gras, l'artichaut, les haricots, mais aussi l'anguille, la morue, la truffe... Tous ces produits, et bien d'autres encore, incarnent le Sud-Ouest. Ce livre de cuisine leur rend hommage à travers plus de deux cents recettes, recommandées par le restaurateur Jean-Pierre Xiradakis ainsi que par les plus grands cuisiniers de la région. Avec Pierre Chavot, son complice, il défend, au fil de ces pages, une nourriture saine, goûteuse et authentique : comment choisir un bon produit ? Quelles en sont les différentes variétés ? Comment sublimer sa saveur ? Peut-on se fier aux labels ? Quels sont les produits en voie de disparition ? Combien de temps encore pourra-t-on les consommer ? À la fin du livre, les auteurs nous dévoilent, en toute confidentialité, les recettes politiquement incorrectes à base d'ortolans, de grives, d'alouettes, aujourd'hui interdits. Car, au-delà d'une saveur, d'un parfum, la cuisine c'est aussi une mémoire à transmettre. Alors, pourquoi attendre ? À table !

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