Melani Le Bris

  • Qui aurait pu imaginer les flibustiers en fins gastronomes ?
    Et pourtant : la cuisine créole d'aujourd'hui est née du creuset flibustier, miraculeux métissage d'influences. En effet, dans cette société nomade, haute en couleurs, il n'était pas rare de jeter l'ancre autour d'une table bien garnie.
    Le livre que propose ici Melani Le Bris, tout à la fois, passionnée d'histoire et de cuisine, est conçu tel un festin, où recettes et récits se succèdent pour le plus grand régal de l'imagination.
    Au fil des pages, une centaine de recettes et autant d'anecdotes hautes en couleurs et en saveurs puisées chez les meilleurs auteurs de l'époque (dont le légendaire père Labat) nous font revivre la véritable épopée gourmande des Flibustiers.
    Chiquetaille de morue, Chicken pelau, Cabri massalé ou vivaneau grillé sauce chien nous projettent dans un flamboiement de mots et de mets, dans une des cuisines les plus originales et les plus savoureuses qui soient : une cuisine épicée, à l'image de la vie qu'ils menaient.

  • Chez les Le Bris, curiosité, érudition et appétit sont au menu de tous les jours.
    Le livre que propose ici Melani, tout ensemble cuisinière et historienne, est conçu en soi comme une sorte de festin, où recettes et récits se succèdent en " services " harmonieusement composés, pour le plus grand régal de l'imagination - et, tout à l'heure, de la bouche. Où il est montré, preuves gourmandes à l'appui, que la cuisine des Isles, d'où est issue la cuisine caraïbe d'aujourd'hui, loin d'être une aimable exception historique et géographique, est à l'origine de diverses pratiques culinaires qui ont fait le tour du monde...
    Et que ces pratiques, partout popularisées aujourd'hui, sont l'invention des Flibustiers qui écumèrent les eaux du Tropique du XVIe au XVIIe siècle. Une centaine de recettes - tout à fait réalisables - et autant d'anecdotes hautes en saveur puisées chez les meilleurs auteurs de l'époque (dont le légendaire père Labat) font revivre pour nous la geste de la Flibuste, laquelle fut aussi et d'abord une épopée gourmande : les Frères de la Côte aimaient boire et manger du plus fin, ils portèrent à son sommet l'art des épices, inventèrent la " grillade ", et sont à la source de la plupart des cocktails qui continuent de nous faire rêver.
    Ils sont même - mais oui ! - les vrais initiateurs de ce qu'on appelle la cuisine moderne : qui selon eux ne pouvait se concevoir que sur un mode résolument international, et dans l'esprit de la plus haute liberté.

  • Du chat, on ignore à peu près tout si l'on n'a pas assimilé sa vraie nature - son amour de la solitude, son attention infinie à l'invisible, son entière disposition au désordre des sentiers. Mélani Le Bris le connaît intimement. Elle s'en est rapprochée jusqu'à l'identification. Pour comprendre le chat comme elle, sans doute faut-il l'être un peu soi-même !
    « Les photos de chats de Mélani Le Bris sont saisissantes. Sous son regard et son objectif, ces félins appartiennent à la famille des chats d'Edgar Poe, de Baudelaire, aux chats magiques, mystérieux, habités de pouvoirs occultes, dans une communion presque mystique avec la nature, avec le monde. Comme on se trouve petit, à côtoyer de tels chats qui donnent le sentiment d'en savoir plus long sur l'homme et sur la Vie que nous n'en savons sur eux, nimbés qu'ils sont dans leurs secrets ou leurs présences impénétrables. » Frédéric Vitoux, de l'Académie française

  • Toscane et Ombrie... Admirer les chefs-d'oeuvre de la galerie des Offices à Florence, assister à la course du Palio à Sienne, vous extasier devant la tour de Pise, arpenter les vignobles du Chianti, flâner sur les remparts de Lucques, contempler les fresques de Giotto à Assise... À vous de choisir!

    Pratique Des centaines d'adresses authentiques choisies par nos auteurs-voyageurs Culturel Les clés pour comprendre la destination À la carte Des itinéraires sur mesure et des sélections thématiques pour personnaliser votre séjour ... avec GEOGUIDE - 3 circuits incontournables : 3 jours à Florence, 3 jours à Sienne et ses environs et 2 jours dans le Chianti - Un zoom sur la mythique course du Palio à Sienne - Les bonnes tables de la région pour découvrir une gastronomie savoureuse et goûter aux différents cépages toscans.

  • Manque plus qu'un muet dans ce passage, et c'est la sagesse ! Mais, passage Gachimpega, de muer, il n'y en a pas et de longue c'est la folie qui l'emporte.
    Prise en sandwich entre les deux bâtiments, une troupe de théâtre jongle avec les rumeurs : un homme est entré et personne ne l'a plus vu sortir. L'éboueur du quatrième pense avoir croisé le diable, le roi déchu du troisième, le sauveur. A chacun sa vérité. Elle se révélera infiniment plus saignante. Sur fond de veille de grand match, les jeunes supporters ne s'en soucient pas : ils préparent un coup d'éclat, tandis qu'à un autre étage, une disquette informatique suscite des convoitises...
    Les enfants s'y mettent, qu'ils rêvent d'un prix Nobel, d'une préparation culinaire détonante ou d'un rap renversant. Entre tchatche, politique, gastronomie et fièvre du ballon rond, le Sud abat son " je " et tisse ses intrigues, multipliées par 13 voix.

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