Infolio

  • Inquiétudes liées au réchauffement climatique, méfiance envers les traitements chimiques, boom des vins «bio»... Plus que jamais, les préoccupations écologiques sont au coeur de la viticulture et des attentes des consommateurs. Mais au fond, qu'est-ce qui se joue dans cette relation entre vigne et nature? En quoi une vigne est-elle encore naturelle? Comment et jusqu'où réintégrer la nature dans le vignoble? Cet ouvrage présente un faisceau de connaissances et de points de vue sur le sujet, à l'échelle du Valais, région viticole la plus importante de Suisse. Les regards de 17 scientifiques se penchent sur l'évolution des données climatiques, la vie de la flore et de la faune, l'influence des sols et des roches. Ils s'intéressent au rôle de la politique agricole, à l'histoire de la production intégrée, aux défis de la culture biologique, au mouvement de la biodynamie comme à l'émergence des cépages hybrides. Un éclairage interdisciplinaire complet et actuel, qui raconte la nature de la vigne «entre les lignes de la culture».

  • Partez à la découverte d'un aspect méconnu de l'Egypte ancienne: le jardin égyptien et les plantes cultivées à cette époque ! Le rapport des Egyptiens aux plantes était sacré et l'étude des vestiges ou des représentations dans les tombes et les palais éclaire leur mode de vie. Les jardins étaient l'apanage des pharaons, des prêtres et des notables, animés par le besoin constant de vaincre le chaos, en suivant des codes stricts pour leur réalisation. Les jardins renforçaient également le prestige des pharaons et certains ont même conduit des expéditions afin de ramener de nouveaux végétaux, réalisant de véritables « jardins botaniques ». Le regard croisé de l'archéologie et de la botanique permet ainsi d'entrevoir l'intimité de la vie en Egypte ancienne, en particulier celle de son élite.

  • Cet ouvrage présente l'histoire générale de la culture matérielle de la vigne et du vin en Valais dans le cadre de la viticulture domestique et commerciale en combinant une approche historique, technique et ethnographique.

    Il se présente comme une chaîne opératoire qui va de la plantation de la vigne à la consommation du vin dans le courant du 20e et du début du 21e siècle en Valais. Les objets y sont au centre du discours. Ils sont le point de départ pour explorer des pratiques. Partir de l'objet concret usuel pour parler du passé et du présent, c'est parier que le social se révèle plus véritablement dans le quotidien que dans l'exceptionnel. Ainsi, les témoins rencontrés tout au long de cet ouvrage sont interrogés sur leur quotidien, sur des gestes simples qui se répètent d'année en année. Ce livre parle d'une évolution des outils dans les multiples nuances de couleur, tant la configuration d'une période est complexe, tant les êtres humains sont paradoxaux dans leur savoir et savent à chaque époque, être innovants, conservateurs et ingénieux.

  • La construction de mosquées ou de minarets est un thème controversé dans plusieurs pays européens. En Suisse, des milieux politiques ont lancé une initiative populaire « contre la construction de minarets ».
    Ce n'est pas simple affaire d'architecture. A l'ombre des minarets déjà construits ou en projet se profile un débat plus large : sur la nature de l'immigration musulmane, sur l'islamisme en Europe, et sur l'islam lui-même.
    Cet ouvrage fait appel à plusieurs spécialistes de l'islam et des religions dans le monde contemporain pour éclairer les questions soulevées par le débat autour des minarets.

  • La ville de Sion, en Suisse, aime ses arbres. Nul ne saurait en douter. Et quel meilleur moyen de les protéger que de les faire connaître? Telle est la mission de cet ouvrage richement illustré. Du cyprès chauve au séquoia en passant par l'arbre caramel, notre regard sur la capitale valaisanne se trouve peu à peu métamorphosé. Mais ce renouvellement de perspectives constitue en premier lieu un appel à tout quitter pour partir à la rencontre de ces stupéfiants monuments végétaux.

  • Savez-vous que la vigne se plaisait en Valais bien avant l'arrivée des Romains? Qu'il fut un temps où le vin était un médicament? Que les chèvres broutaient dans le vignoble? Ces révélations et bien d'autres figurent dans cet ouvrage de référence richement illustré, qui rassemble les résultats des recherches scientifiques les plus récentes. Dans ces pages, chacun peut sonder la mémoire du vin.Une centaine d'articles éclairent toutes les facettes de ce passé long de plus de vingt-trois siècles, des cépages aux traditions en passant par le paysage viticole. Aujourd'hui, un cru se raconte davantage qu'il ne se boit. Au-delà de leurs indéniables qualités gustatives, les nectars valaisans portent une histoire passionnante, unique. La connaître, c'est plonger au fond du verre et toucher l'âme du vin.

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