Ah, les « Blondes » de Barfleur !. Ah, les huîtres de Saint-Vaast !. D'accord, on les adore ! Mais il ne faudrait pas croire que la gastronomie cotentinoise se limite à elles seules. A travers recettes et anecdotes, faites le plein d'idées et apprenez à exploiter pleinement le patrimoine gourmand d'une presqu'île. savoureuse !
En juillet?2010, un ami pêcheur me propose d'embarquer pour une campagne en mer. Une marée. Dix jours de navigation dans le sud de la Mer d'Irlande, des zones riches en merlus, dorades et autres espèces nobles. Le chalutier est le bateau de pêche par excellence. Le «?Yannick?», attaché au port de Cherbourg depuis 2004 m'offre ainsi la possibilité unique de partager le quotidien trop méconnu d'hommes taiseux et rares, les pêcheurs. Ceci est un peu le «?journal de bord?» de cette aventure.
Un voyage de rêve et de bruine à bord d'un superbe voilier de 12 mètres en direction de ces îles tout à la fois familières et mystérieuses : Guernesey, Jersey, Aurigny, Sercq, Herm. Superbement illustré par le photographe Bruno Mercier, ce livre atypique vous entraînera à la découverte de lieux, de personnages, de paysages inédits qui vous divulgueront au travers de leurs secrets une autre facette de ces terres naguère encore « entre deux royaumes » et qui ont su garder leur parfum d'originalité.