Luc Pire

  • « Je suis bien embarrassé quand, dans ma famille, la discussion porte sur le climat. À chaque fois, ça se dispute. Ma filleule trouve Greta Thunberg formidable et dit que les jeunes ont bien raison d´aller manifester. Ma tante, qui est chimiste, dit qu´on doit toujours douter. Alors moi, je fais quoi ? Un soir, j´ai voulu essayer de savoir qui avait raison Disons que ça m´a pris un peu plus de temps que prévu. » Cet ouvrage, mis sur pied par un écrivain se confrontant aux discours du monde scientifique, interroge les fondements du climato-scepticisme en se posant la question suivante : le réchauffement climatique d´origine humaine, mensonge, incertitude ou fait établi ?

  • Après 40 ans de cris d'alarme scientifiques, l'urgence écologique et climatique n'est plus mise en doute. Elle a été déclarée par le GIEC, le Secrétaire général de l'ONU, des États comme le Royaume-Uni, la France, le Canada, des villes comme Londres, Paris et New-York, 15 000 scientifiques du monde entier, plus de 7 000 universités et de nombreux citoyens dans nos rues. En parallèle, le mouvement des gilets jaunes a montré que les citoyens s'inquiètent aussi de la justice sociale et des migrations, et cèdent parfois aux sirènes du populisme et de l'extrême droite. Fin du mois et fin du monde sont intimement liées, l'urgence est donc aussi sociale et démocratique.
    Pour montrer qu'il existe un autre futur que l'effondrement écologique et la dictature, les auteurs esquissent les traits d'une démocratie régénérée, d'une puissance publique restaurée, avec et pour les citoyens, sous la forme d'un État d'urgence écologique. Une transition sociétale est nécessaire, urgente, possible et souhaitable. L'État doit assumer son rôle d'activateur de cette transition, en offrant à tous les porteurs d'initiatives de transition le terreau fertile dont ils ont besoin. Il doit se montrer visionnaire, stratège, coordinateur, coopérateur, financeur, évaluateur du changement, en privilégiant la subsidiarité, la co-construction et la participation des citoyens. En tentant de réfuter les objections à une action beaucoup plus volontariste de nos institutions, émises par de nombreux acteurs belges ces 12 derniers mois, les auteurs souhaitent faire de ce projet d'État d'urgence écologique un sujet de débat démocratique.

  • Enzo Ferrari

    Alain Van Den Abeele

    • Luc pire
    • 17 Janvier 2017

    Le nom suffit lui-même. Ferrari. Pourtant, derrière le mythe entretenu savamment, bien des détails restent dans l'ombre. Les riches heures de l'histoire de la marque dissimulent des moments troubles qu'Enzo Ferrari, en personne, a soigneusement occultés dans le but d'embellir l'histoire, son histoire. En effet, les témoignages existants montrent que tout ne fut pas parfait au sein de la Scuderia et dans le monde gravitant autour de Maranello. Les pilotes, les ingénieurs, les journalistes, les mécaniciens, le monde politique et les happy fews ayant côtoyé cet univers hors du commun, tous en parlent avec un curieux mélange de respect et d'embarras. Ce livre raconte l'histoire de l'homme. Ses débuts, son ascension, son implacable volonté de réussite, parfois au détriment de ceux qui l'ont approché. Tout est analysé avec sérieux et replacé dans le contexte historique des diverses époques traversées, tant politiquement qu'économiquement. Ferrari, un homme de lumière et d'ombre. Un géant qui a changé l'histoire de l'automobile, mais un géant au caractère impitoyable.

  • Zéro pointé

    ,

    • Luc pire
    • 11 Décembre 2015

    Les Diables Rouges sont sur le toit du monde. Les centres de formation du Standard, d'Anderlecht ou de Bruges n'ont, dit-on, rien à envier au Barça, à Manchester et au Milan AC. Le football belge a atteint cette année des sommets inespérés. L'envers du déor n'est pas aussi éblouissant : de constants en révélations, Stéphane Pauwels et Thibaut Roland dévoilent les aspects moins glorieux du monde du foot.
    Entre les dirigeants amateurs et les agents voyoux, c'est un véritable voyage en eaux troubles que décrit ce lire, qui dénonce un milieu où règnent le racisme, la corruption, les transferts douteux, les conflits linguistiques...
    Ce bulletin accablant ne se contente pas de présenter les manquements et les erreurs du football belge, il veut aussi sonner la fin de la récréation et apporter des solutions réalistes pour enfin changer les choses.

  • Vous succombez parfois - voire souvent - aux vidéos de chat sur YouTube ? Vous aimez vous prélasser avec un latte macchiato dans votre bar à chats favori ? Vous avez créé un compte Instagram pour votre chat ? Bravo, nous vous souhaitons la bienvenue dans le club des Crazy Cat Ladies !
    Grâce au Crazy Cat Lady Book, vous approfondirez vos connaissances sur votre félin préféré, vous apprendrez à réaliser des jouets ou des objets pour votre chat, vous pourrez lui faire vivre des exercices complètement déjantés, en conserverez les plus beaux souvenirs et plongerez dans le monde merveilleux de l'animal le plus mystérieux au monde.

  • Un gars un chef ; coffret

    Collectif

    • Luc pire
    • 12 Novembre 2015

    Journaliste de formation, Adrien Devyver commence sa carrière à la RTBF en 2008, au sein du service jeunesse. Il devient ensuite chroniqueur de l'émission "Sans Chichis". Il est actuellement coprésentateur d'"Un Gars, un Chef !" et de "The Voice". Dans la vie privée, Adrien est un bon vivant qui profite le plus souvent possible de ses amis et de sa famille. Il pratique régulièrement le tennis et le football pour dépenser le surplus d'énergie reçu à la naissance !

    Gerald Watelet est attiré depuis toujours par l'art de vivre. La cuisine et le service de table font bien sûr partie de ses dadas, tout comme la mode, les maisons, les jardins et l'élégance en général. Après l'École hôtelière de Namur et 6 années passées dans des maisons étoilées, il ouvre sa maison de couture à Bruxelles. C'est 20 ans plus tard, en 2009, que Gerald rejoint les rangs de la RTBF. On l'a connu cuisinier dans "Sans Chichis". On le découvre maintenant présentateur de "C'est du Belge" et dans l'émission déjà culte "Un Gars, un Chef !".

  • Felice Mazzù a un vrai parcours de vie. Ce petit gars des quartiers de Charleroi Nord est le fils d'immigrés italiens. Ce gamin timide, parfois emprisonné dans une éducation très stricte, rêvait d'abord d'être footballeur, mais s'est finalement dirigé vers le job d'entraîneur en parallèle à son boulot d'enseignant (en éducation physique).
    Au gré des rencontres et à force de persévérance, il a gravi tous les échelons. Parfois en sautant certaines étapes de manière spectaculaire. Élu meilleur entraîneur belge 2017, il est aujourd'hui, à 50 ans, l'un des coachs les plus en vue de notre football national.
    Épaulé par son épouse, Julie, qui constitue son phare au milieu de chaque tempête, Felice Mazzù a aussi traversé des drames, dont celui d'avoir perdu un enfant. « Je cherche encore qui je suis », confie-t-il souvent. En se racontant dans ce livre, il a trouvé certaines réponses.

  • Tout le monde connaît le Tour de France : les étapes mythiques, les cols redoutables, les remises de maillots, les hôtesses souriantes, les chutes, les exploits. Mais le connaît-on vraiment ? Que se passe-t-il une fois les caméras coupées et les appareils photos éteints ? Cet ouvrage vous présente les coulisses du Tour, la vie des coureurs en dehors de la compétition à travers le portrait des personnes qui les accompagnent. Du fin cuisinier gastronome qui doit, chaque jour, s'adapter à une nouvelle cuisine au photographe passionné qui ne compte pas les kilomètres pour obtenir un cliché (et qui en a plus de 40 000 !), en passant par un peintre étonnant, un mécanicien, un directeur sportif, un médecin, un masseur, un garde du corps, un mécanicien, un motard, des journalistes et quelques coureurs... de passionnantes rencontres pour un Tour de France comme vous ne l'avez jamais vu ! L'auteur, Marc Van Staen, a suivi Albert Verdeyen, le chef-coq attitré des Chefs on Tour, et bien d'autres personnalités, durant plusieurs tours de France et il a ainsi eu l'occasion de connaître cet événement sportif majeur de "l'intérieur".

  • Vous pensez peut-être que, de nos jours, ce sont les produits dopants, les caméras et les victoires volées qui font les grands titres ? Vous avez raison, les sportifs rivalisent d'imagination pour être les premiers.
    Une marathonienne qui prend le bus, un entraîneur qui intoxique l'équipe adverse à coups de peinture, des basketteurs valides qui se font passer pour déficients mentaux, un rugbyman qui simule une blessure en brisant une capsule de sang, une équipe qui envoie des prostituées à ses adversaires ou encore la fameuse main de Dieu... 30 récits rocambolesques qui méritent un carton rouge !

  • Trains Märklin

    Alain Van Den Abeele

    • Luc pire
    • 29 Septembre 2015

    « Trop tard ! Vous venez de mettre le doigt dans un engrenage qui risque de vous retenir prisonnier longtemps, très longtemps. La boîte portant fièrement le nom « Märklin » est ouverte, jetée sur une chaise. Le premier ovale de rails est maladroitement assemblé.
    Il occupe quasiment la totalité de la table de la salle à manger. Le rail contact est branché au transformateur bleu ; la fiche rouge dans le trou rouge, la brune dans le trou brun (vous apprenez vite les gestes essentiels). L'instant est magique. » Dans ce Beau-Livre, Alain van den Abeele partage sa passion pour le train miniature. Des origines à la modernité actuelle, l'auteur passe en revue l'histoire de la célèbre marque Märklin. Cet ouvrage, coloré et instructif, est illustré de nombreuses photos inédites.

  • Un gars un chef t.2

    Collectif

    • Luc pire
    • 12 Novembre 2015

    Croquettes de pommes de terre au fromage, cassolettes de petits gris en croûte, salade liégeoise, lapin en cocotte et stoemp aux carottes : autant de recettes qui flairent bon le plat pays et nous plongent avec délectation et par tous les temps dans les casseroles de notre enfance.
    Retrouvez dans ce second tome d'Un Gars, un Chef ! le meilleur de la cuisine belge parmi 50 recettes sélectionnées avec soin par Gerald et Adrien. Page après page, revivez les grands moments de l'émission, rencontrez les invités de marque mais surtout, apprenez, étape par étape et en toute simplicité, à reproduire ces cocottes, fricassées et autres gratins inscrits dans notre patrimoine gastronomique depuis bien avant la fondation de la Belgique. Et, cela va de soi, vous y trouverez également des desserts bien de chez nous tels que le smoutebollen, la tarte à la cassonade ou encore les célèbres gaufres de Liège.
    De quoi faire rougir votre arbre généalogique tout entier !

  • La Provence regorge de lieux de villégiature exceptionnels : certains bien connus du grand public, d'autres plus secrets mais tout aussi fabuleux.
    Cet ouvrage propose un aperçu des plus belles chambres d'hôtes de la région qui ont su combiner passé et présent, sobriété et originalité, luxe et accessibilité. Les auteurs ne se contentent pas de nous détailler l'histoire, l'ambiance de l'endroit et les services offerts par les hôtes. Ils nous conseillent également, pour chaque adresse, la " bonne " table du coin et nous donnent des idées d'excursion dans chaque région.
    Un ouvrage complet pour un séjour réussi.

  • Ma cuisine énergie

    Martine Fallon

    • Luc pire
    • 17 Septembre 2009

    Loin des régimes et des comptages de calories, Ma Cuisine énergie propose un concept original, vital et séduisant autour d'une cuisine naturelle, légère, raffinée, métisse et instantanée. De quoi, à coups d'aliments rigoureusement sélectionnés et riches en nutriments essentiels, de cuissons justes et d'associations respectueuses des contraintes digestives, nous booster les cellules et développer notre immunité, larguer les kilos en trop et grignoter des années quand il le faut. Pour nos papilles, c'est pur plaisir, et pour nous, une fabuleuse énergie de fond, une mine et une ligne d'enfer, un métabolisme heureux et de nouvelles humeurs, équilibrées et gourmandes, qui nous vont enfin droit au coeur. Citoyens et citoyennes, à vos divines fourchettes !

  • Parce que vendre, c'est d'abord séduire, de plus en plus d'agents immobiliers et de particuliers ont recours au home staging, ce concept qui consiste à transformer par quelques gestes simples un bien immobilier en un objet de désir. Quand on sait que le futur acheteur se fait une opinion dans les trois premières minutes de sa visite et que neuf ventes sur dix résultent d'un coup de coeur, il s'agit de convaincre du premier coup d'oeil ! Désencombrer les lieux, aménager intelligemment l'espace, rafraîchir la déco... 100 questions sur le home staging vous donne toutes les clés et une foule d'idées subtiles pour démarquer votre habitation des autres biens du marché et s'assurer qu'elle corresponde aux attentes du plus grand nombre d'acquéreurs. Illustré d'exemples concrets, un ouvrage qui vous fera gagner du temps et de l'argent !

  • Love cuisine

    Martine Fallon

    Vitale et gourmande, la cuisine de l'énergie est déjà une arme redoutable anti-stress, anti-âge et anti-kilos. Dans son nouveau petit livre rose, Martine démontre avec humour que libido et cuisine sont intimement liées : le désir que l'on se titille à coups de petits plats coquins pimente plus que jamais le quotidien. S'appuyant sur la logique de l'énergétique chinoise, elle nous fait part de ses trucs et astuces culinaires pour réveiller et soutenir le plaisir au coeur de la rencontre amoureuse.

  • Eddy Merckx, l'épopée

    Document vérité, ce livre a été écrit sur le vif il y a un quart de siècle. Reflet de l'admiration pour un coureur sans pareil, écho des passions déchaînées à l'époque, témoignage du journaliste et de l'ami, il explique et raconte ce qui fut sans doute la période la plus exaltante de l'histoire du cyclisme belge à travers la figure d'Eddy Merckx, son représentant le plus prestigieux. Il nous révèle en passant que, parmi toutes les qualités réclamées du champion, sa capacité de souffrir plus que les autres n'est pas la moins étrangère à sa réussite. À moto, en voiture, pilotant ou se laissant conduire, Théo Mathy a notamment suivi quarante Tours de France de 1949 à 1989... et plus précisément ceux d'Eddy Merckx dont il a partagé l'amour pour le vélo. Ce livre posthume est un hommage à celui qui fut le Monsieur Cyclisme de la RTBF.

  • Le vendredi 13 décembre 2002, lob, 32 ans, passe les portes de la marée, hôpital psychiatrique spécialisé dans le traitement des troubles du comportement alimentaire.
    Dès cet instant, écrire est son absolue nécessité, la médecine de son âme et de son corps qu'elle a affamés. lève-toi et mange - l'anorexie, une maladie d'amour est le fruit de cet irrépressible besoin: : auteur, au travers du personnage de lola, y retrace l'historique de sa propre maladie... d'amour. elle nous livre les épreuves endurées, les traumatismes qui ont donné naissance à l'anorexie. mais surtout, elle nous guide pas à pas sur le chemin de sa guérison.
    Un parcours où les " nourritures de l'âme " - l'art, la littérature, la musique, la philosophie, la peinture - ont la part belle. un livre touchant et interpellant, un témoignage plein d'humour et de lucidité, un hymne à la vie, écrit star plus de cinq années. un ouvrage qui se veut avant tout un terrain de rencontres, mais qui est aussi un exutoire où les mots sont une arme contre les maux.

  • Boreux 2010

    • Luc pire
    • 31 Décembre 2009
  • document vérité, ce livre a été écrit sur le vif il y a un quart de siècle.
    reflet de l'admiration pour un coureur sans pareil, écho des passions déchaînées à l'époque, témoignage du journaliste et de l'ami, il explique et raconte ce qui fut sans doute la période la plus exaltante de l'histoire du cyclisme belge à travers la figure d'eddy merckx, son représentant le plus prestigieux. il nous révèle en passant que, parmi toutes les qualités réclamées du champion, sa capacité de souffrir plus que les autres n'est pas la moins étrangère à sa réussite.

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