Boire et manger en Méditerranée
Boire et manger en Méditerranée

Boire et manger en Méditerranée

À propos


unité et diversité : les cuisines des pays méditerranéens ont gardé les traces des différentes civilisations qui se sont succédé au carrefour des trois continents de l'ancien monde.
civilisations impériales oú se côtoyaient, échangeaient, se métissaient les différentes ethnies et religions, et oú circulaient, bien plus qu'on ne le croit de nos jours,
les hommes, les marchandises et les idées. pour rendre compte des similitudes et des différences
entre ces cuisines, paul balta nous propose trois voyages dans le temps, dans l'espace et "en gastronomie", c'est-à-dire à travers les préparations typiques des deux rives, depuis les hors-d'oeuvre variés (mezzé, kémia ou tapas) jusqu'au café dit arabe, turc ou grec.
non sans avoir auparavant traité des boissons alcoolisées et des interdits
alimentaires chez les riverains juifs, chrétiens et musulmans. soixante recettes glanées au nord et au sud de la méditerranée ponctuent le texte auquel les images de fabien seignobos, en vert olive, apportent une note à la fois chaude et élégante.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde

  • EAN

    9782742752584

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    145 Pages

  • Longueur

    28.8 cm

  • Largeur

    18 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    560 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Paul Balta

Paul Balta est spécialiste du monde arabe et musulman. Auteur de nombreux ouvrages, il a couvert pour Le Monde les grands événements du Moyen-Orient et du Maghreb, avant de diriger le Centre d'études de l'Orient Contemporain à la Sorbonne. Michel Cuypers est membre de l'IDEO (Institut Dominicain d'Etudes Orientales), spécialisé dans l'étude littéraire du Coran. Geneviève Gobillot, Docteur d'Etat, est professeur des universités en histoire de la pensée arabo-musulmane.

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