Exquis promeneurs ; entre Levant et Ponant
Exquis promeneurs ; entre Levant et Ponant

Exquis promeneurs ; entre Levant et Ponant

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À propos

Alliant érudition et émotion, cet ouvrage traite par ordre alphabétique d'une vingtaine de fruits et de légumes, de l'abricot au sésame, en passant par la figue et la laitue, le coing et l'olive. Des produits peu connus en France mais dont raffolent d'autres peuples au Proche-Orient et au Maghreb, comme le gombo ou la corète, sont célébrés pour la première fois avec autant de précision historique, qualité que l'on retrouve dans l'éloge rendu au café ou à la canne à sucre. Fidèle à son pays natal, la Tunisie, méditerranéenne de coeur et de raison, convaincue que l'Histoire tout entière est faite de brassage de populations et de métissage de cultures, l'auteure nous montre comment tous ces produits, présentés comme des personnages vivants, se sont déplacés d'un pays à l'autre, où et quand ils ont été acclimatés, la place qu'ils ont dès lors occupée dans l'alimentation, mais aussi dans l'imaginaire des hommes. Plusieurs recettes illustrent le propos, puisées soit dans les anciens livres de cuisine, notamment du monde arabe médiéval, soit dans le répertoire culinaire d'aujourd'hui, au nord et au sud de la Méditerranée.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde

  • EAN

    9782742777976

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    195 Pages

  • Longueur

    28.8 cm

  • Largeur

    18 cm

  • Épaisseur

    2.2 cm

  • Poids

    714 g

  • Lectorat

    Tout public

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

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